设为首页收藏本站

QQ阅读论坛

今日: |昨日: |帖子:

[经验分享] 关于写书的一些经验,新人必看!

银两

[Lv3]文学侠客

手打,是我自己的一些经验,主要是上一篇帖子被人无视,我不甘!

正文!

现在网文泛滥,大家都知道好书很多,新冒头的作者也是犹如过江之鲤,如果没有一点底气,终会被淘汰,话说我也写了一段时间的书了,至今仍然在学习阶段,实在惭愧,下面的经验,也算是写给一些新人。

新人,刚刚进入网文行业,难免一腔热血,其实跟我当初一样,我当初第一次写书也是一腔热血,我相信大家第一次写书都一定以为自己是才华横溢,天下无人能及,必定一书成神吧!

是的,我当初也是这样子想的,但是结果呢,当我逐渐了解这个行业,我越来越心惊,发现这个行业随着时间的推演,我发现这里面跟自己想的不一样,以前哪里知道什么渠道,无线,咳咳,这些咱今天不谈,今天咱们就谈文章。

新人作者必须得正视自己,你们心中必须有一面镜子,不可盲目自大,一定要虚心学习,我相信每一个走入这条路的童鞋都希望自己能够走得远。

作者每一部作品,皆是呕心沥血之作,哪怕不被人接受,最终太监的作品。

下面说一下无线小白文经验,是我自己的经验,大神看了别笑,新人看了别闹,安安静静的看完,如果能够在书评留个微笑对我来说是最大的安慰。

新人作者在动笔的时候他们总会想一个十分出奇的套路,他们在想,我的书一定要与众不同,我的书一定要是神书,我的书情节必须曲折,故事必须起伏……

希望是好的,但现实还得靠能力,一腔热血,不行!

小白文,很多人理解成为低俗,易懂,肤浅的文章,每次在各大帖子区里面看到这样的话,我都一笑了之,因为只有真正接触的人才知道,什么是低俗,什么是肤浅。

是,小白文是易懂,但他不肤浅,也不低俗,小白文需要极为强大的掌控力,需要一个规则,每一步都得经过作者精密的计算。

从重生(穿越)或者其他……觉醒力量……了解力量体系……装逼踩人打脸……奇遇……装逼踩人打脸……升级……装逼踩人打脸……炼丹,炼器,阵法,符篆(或者获得另一种修炼体系)……装逼踩脸打人……提升……装逼踩脸打人。

各位你们从以上的体系看出了什么。

你们或许会说,我靠,都是装逼踩人打脸,这就没啥了,果然是小白文,这样的文章不配称为文学,作者是傻逼……

当初给别人说的时候,别人几乎这样回答,现在我来告诉你们。

从我上述一切,不过只是略微的描述,一个大概,但是走向差不多,如果猪脚是在宗门,那么先踩宗门,踩到无法踩的时候,扩展版图,所以很多作者会让猪脚两重身份,一个宗门一个家族,宗门踩完了,回到家族还可以踩,实力提升了,回到宗门继续踩。

要利用一切能踩的对象,而且这些对象必须合理,同时带给读者一个淋漓尽致的爽感。

从头爽到尾。

那么选择被踩的对象就需要一通精密的计算,先踩小的,这个小的他上面还有大的,同时踩了小的,猪脚决不能被大的欺负,他必须得有依仗,这个依仗可以是人,一个厉害的角色,让那个大的的畏惧,大的不敢立即动猪脚。

所以猪脚就可以无法无天,狠狠的臭骂大的一顿,再次追求爽感,最后大的灰溜溜的走了,心中必杀猪脚,这时候猪脚因为觉醒了力量,练成了功法,所以实力大增,几天之后,大的来找他麻烦,被猪脚再踩了,这里可以连续安排几个人连续被猪脚踩,极致追求爽感!

随后让猪脚出去历练,刚好这几个被踩着又牵连了一些人,或者其他原因还有一些人,要除掉猪脚,结果猪脚去了历练,扑了个空。

历练之间再安排一些打酱油的,在山里被猪脚坑,被猪脚踩,被猪脚抢。

好,打酱油的杀了就杀了,之后安排一个奇遇,或者再遇见几个打酱油的之前安排寻宝,最后东西被猪脚获得,人也被猪脚杀了,注意在之前仇恨得拉到位,几个家伙怎么怎么坏,得提啊,猪脚杀了人得是坏人,而且实力可能比他高,这样极致追求爽感。

猪脚的性格可以瑕疵必报,可以凶残,但是得有底线,性格得让人讨喜,不能写蹦了,没有人喜欢坏人。

奇遇有了,获得宝物,成就金手指,可能是功法,可能是武器,这里面最好出现三样,一样立即能用,一样以后能用,一样可以回去送人情。

然后提升一下实力,出了奇遇地,立即遇见能够与猪脚发生纠纷的人,可以来场英雄救美,再拉仇恨,再度增强爽感。

好,美女也对他好感了,奇遇也有了,实力也提升了,牛逼了,回去……

回到宗门,可以制造摩擦了,可以是他身边的人被人欺负了,可以是有人来找他麻烦了。

立即有人来踩他,结果被她反踩,而且一踩就是几个,震惊一小部分人,好,这回名气也有了,可以搞一个大高潮。

如果猪脚没有家族第二重身份,那就得给他安排一个强大的对手,来提供压力,比如他踩的人里面,有谁谁谁,有势力,可以说宗门高层,也可以是外宗的强大者,因为猪脚杀了他的人把他告了,宗门高层出面,结果猪脚大闹,还是爽,最后在紧要关头,再次出现了能够保住猪脚的人物,再次让其他人憋屈,猪脚没事。

如果猪脚有家族第二重身份,可以不要前面这些,回宗之后踩了人,增加一定的气氛,然后听到消息,家族出事,好,因为猪脚是废物,如果不是废物,就写猪脚家族他爹的家主之位不保,也可以一起写芸芸,好了回去没说的,又是一通的大闹乱踩。

爽不爽,恩,还是很爽,适当的给猪脚添加女配,可以跟猪脚调调情,斗斗气,但要记住,点到即止。

这上面说的,应该足够新人跟着写二十万字以上,或许还不止,当然小说只是一个套路,后面最好不要相同,我也只说到这里,网文千变万化,如果真的说下去几天几夜也说不完。

但是不管怎么变,网文一般都离不开,装逼打人踩脸,奇遇拍卖会,升级打怪增经验,再不断的配合各类环境因素,地域变化,等等一系列的结合,

其他的得自行领悟。

说了这么多,其实我想说小白文也不是那么好写,每一个人物的处理必须经过精密的算计,什么人该死了,什么人该留一命,什么该出来了,什么人该踩了。

随着猪脚的实力提升,地域也将不断的扩大,同时他的手段也会逐渐增多,升了级,让他打打怪,打了怪,让他找美女调调情,调了情来个奇遇,来个宝藏,再踩踩人,装个逼,打个脸,出来升升级,再练练丹,练了丹,在踩踩人。

哎呦,我都不明白新人作者们为什么总觉得自己没写的,实际上,这就是一个误区。

很多新人觉得自己需要搞个新花样,我想说,朋友,等你真正会写文的时候再想想新花样吧!

我现在写的都是这种套路文,不过我感觉我就要突破了,那一天不会很远。

新人相信咱,咱不会害你,说了这么多,我最希望的是将来形成一个写网文的大世,百家争鸣的状态那多好看。

嘿嘿!新人加油,大神别笑!

呃,觉得写得还行的话,大家就留个脚印!!咳咳,弥补我先前那个帖子无人水的遗憾,谢谢,谢谢哈!

走过。。。。。。  发表于 2016-8-3 17:17
留个爪印,表示我来过了。  发表于 2016-1-10 00:15

银两

[Lv3]文学侠客

我晕,发了几个时辰,怀着激动的心情过来一看,竟然没有一个人顶!!帖子再度沉下!

银两

[Lv4]文学大侠

人生最悲剧的事,就是胸怀大志却虚度光阴。

天涯·明月·刀火影忍者上古世纪这一次,直面冷兵器战争母亲父亲单身贵族爱情的玫瑰苦涩的黑

QQ
顶一下,

银两

[Lv3]文学侠客

呀,果然有好人……

楼主好人  发表于 2016-1-8 21:09

银两

[Lv2]文学游侠

说的都是新人需要的,很实用。
多谢楼主分享

银两

[Lv3]文学侠客

天静人和 发表于 2016-1-8 21:40
说的都是新人需要的,很实用。
多谢楼主分享

不客气,希望能够帮到你们!

银两

[Lv3]文学侠客

书友1838589849 发表于 2016-1-8 21:50
不客气,希望能够帮到你们!

弱弱的说,我其实也是新人!

银两

[Lv2]文学游侠

求单订过万

QQ
嘿嘿,讲得对!

银两

[Lv4]文学大侠

斑竹阅文书评团阅文书评团金牌书评人战神的面傩直视你的恐惧择天记恋爱的笔尖醉情巧克力拥抱我,感受我的心跳 不灭的星芒这一次,直面冷兵器战争天涯·明月·刀最长的电影

新人需要学习的态度是对的。
对小白文的价值评价也是对的。
但是对小白文的理解还很肤浅,楼主还需要进一步学习小白文的写作技巧。加油吧。
本人书评全收录于:《张弛书评合集》

银两

[Lv3]文学侠客

张弛 发表于 2016-1-8 22:08
新人需要学习的态度是对的。
对小白文的价值评价也是对的。
但是对小白文的理解还很肤浅,楼主还需要进一步 ...

我会努力滴!